domingo, 27 de octubre de 2013

Caldo y empanada

Empanada.


Aprovechamos ahora  que hace frío para hacer caldo que tan bien nos sienta, y una vez retirado toda la parte liquida nos queda la carne y verdura, que para comer tal cual no es muy apetecible. Yo os propongo aprovecharla para hacer una empanada, sale estupenda y realmente es un buen plato para acompañar al caldo.




Trocea la carne y las verduras lo más pequeño que puedas y lo reservas.
Trocea muy menudito 1 puerro ( no sólo lo blanco sino también lo verde todo vale, eso si, bien lavado) y otra verdura pimiento,  calabacín , judías verdes... Todo vale realmente la empanada se creo para aprovechar restos de otras comidas.

Añade en una sartén una cucharada se aceite y pon a rehogar el puerro y las verduras fresca a pochar. Ponlas a medio fuego para que suelten su jugo y así no necesitarás tanto aceite.

Añade la carne troceada y las verduras ya cocinadas del caldo.

Incorpora tomate frito y añade cuando este todo rehogado alguna especie, la que más te guste yo suelo poner tomillo, orégano, pimienta... Le da un aroma especial. Reserva la masa obtenida

Cuece varios huevos para ponerlo encima de la masa obtenida.

Compra masa  de hojaldre o si te ánimas puedes hacerla tú  les dejarás boquiabierto.


Ingredientes para masa  de empanada

300 g de harina
100 cl de agua fría
100 cl de aceite de girasol
1 uña de sal
1 pizca de ajo molido ( sino tienes corta un ajo fresco en trocitos muy pequeños) opcional
1 pizca de orégano . Opcional
1 sobré de levadura

Lo ponemos en un bol y se mezcla todos los elementos juntos




Amasar durante 20 a 30 minutos. Hasta conseguir una masa homogénea . 

Embola la masa en dos piezas.


Déjalo reposar unos minutos antes de estirar la masa, si ves que al estirarla se retrae déjala  otro rato.



Cuando tengas la medida deseada, ni muy fina, ni muy gorda  pásala a la bandeja del horno, ayúdate del rodillo para trasladarla. Pincha la masa con un tededor.



Incorpora el relleno y añade los huevos duros cortado en recoja en la parte superior.


   Cubre el relleno con la otra masa y cierra los bordes .





Pincha la superficie con un tenedor, pintala con huevo, esto es sola para darles color no mejora el sabor y déjala reposar como unos 20 minutos tapada para que la levadura haga su efecto.


Hornea a 170° durante 25 a 30 minutos. Vigila que este dorada.





Listo,  ¡¡BUEN APERITO!!!



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